Не поделят Ан-124. Жалоба Украины на Россию в ICAO

Ан-124-100М Руслан

Украинская Госавиаслужба направила в спецподразделение ООН жалобу на Росавиацию, которая одобряет эксплуатацию самолетов разработки концерна Антонов с нарушением процедур.

Украина направила в Международную организацию гражданской авиации жалобу на Россию из-за самолетов концерна Антонов.

Конфликт между сторонами тянется с 2014 года после аннексии Крыма, но только сейчас вышел на международный уровень. При этом авиационные связи между Украиной и Россией сохраняются. Корреспондент.net разбирался.

Авиационный конфликт Украины с Россией

Авиалинии Антонова и Волга-Днепр в 2006 году создали компанию Ruslan International Ltd, которая стала маркетинговым агентом украинского и российского операторов перевозок.

Обе авиакомпании транспортируют грузы в основном одними из крупнейших в мире серийными грузовыми самолетами украинского производства Ан-124-100 Руслан.

Также компании вместе участвуют в проекте перевозок для НАТО (программа Ruslan SALIS).

В конце 2013 года Украина и Россия подписали договор о господдержке по возобновлению серийного производства самолетов Ан-124, которые не выпускались с 2004 года, несмотря на большой спрос в мире.

В марте 2014 года в России заявили о намерении самостоятельно выпускать Русланы, однако против этого выступили в Антонове. Госпредприятие объяснил, что это невозможно, поскольку ответственность за надежность и безопасность все равно будет лежать на Украине.

До 2016 года сообщений о развитии конфликта Украины и России не было. Однако летом Москва вновь изъявила намерение самостоятельно обслуживать Русланы.

В Антонове заявили, что Россия не получит от Украины таких прав и пригрозили, что при внесении изменений российской стороной Киев будет вправе вмешаться в эксплуатацию этих судов за пределами России (где они в основном и используются) и пообещала снять с себя ответственность за безопасность самолетов на международных линиях.

В Минпромторге России тогда ответили, что у российских предприятий есть все необходимые навыки, компетенции и оборудование для поддержания летной годности Русланов самостоятельно.

Кроме того, они обвинили Антонов в невыполнении своих обязательств по техобслуживанию.

Антонов обещал уйти из России до 2017 года

7 сентября 2016 года тогдашний президент Антонова Александр Коцюба сообщил, что они до конца 2016 года свернут сотрудничество с российской компанией Волга-Днепр.

«Сейчас мы находимся на стадии развода. К концу года совместных проектов с компанией Волга-Днепр у ГП Антонов не будет. Мы будем самостоятельно работать на рынке», — отметил Коцюба.

Через неделю он добавил, что Антонов в 2017 году хочет обеспечить 100-процентное импортозамещение российских материалов и комплектующих в своих самолетах нового поколения.

«В следующем году мы планируем завершить программу импортозамены российских комплектующих, которую начали летом 2015 года. Достигнуты соответствующие договоренности с поставщиками из стран Европы, Канады, США и Украины», — отметил Коцюба.

Летом 2017 года СМИ сообщили, что Россия планирует заменить украинский самолет Ан-124 тяжелым транспортником своего производства под названием Слон.

Кроме того, сообщалось, что Россия прекращает производство пассажирского самолета Ан-148 украинской разработки после завершения строительства последних двух машин на Воронежском авиастроительном объединении.

В Антонове тогда отметили, что полностью отказались от российских комплектующих в этом самолете.

Тайные переговоры о новом соглашении

Осенью 2017 года газета Коммерсант сообщила, что Антонов и Волга-Днепр ведут тайные переговоры о сотрудничестве, поскольку российская сторона заинтересована в продлении летной годности Русланов производства ГП Антонов. Позже в Украине подтвердили эту информацию.

Сообщалось, что украинская сторона в ответ может получить документацию по Ил-76МД, которая позволит продлить летную годность этих транспортников, стоящих на вооружении ВВС Украины.

После этого Антонов сообщил, что выполнит работы по оценке технического состояния самолета Ан-124-100 Руслан авиакомпании Волга-Днепр в рамках своих обязательств и украинского законодательства.

Ан-124 Волга-Днепр / EPA

«С целью соблюдения своих обязательств, по межведомственному согласованию с полномочными министерствами и ведомствами Украины, в соответствии с письмом-разъяснением Госэкспортконтроля Украины, на договорной основе специалисты ГП Антонов выполнят работы по оценке технического состояния самолета... Волга-Днепр, которая не входит в перечень компаний, к которым согласно решению СНБО Украины применяются санкции», — говорится в сообщении Антонова.

При этом уточняется, что данный самолет имеет свидетельство о регистрации гражданского ПС и может использоваться только в целях обеспечения потребностей граждан и экономики.

«Таким образом, ГП Антонов как разработчик авиационной техники действует согласно действующему законодательства Украины и международным авиационным правилам», — отмечается в сообщении.

Украина пожаловалась в ООН

Ггосавиаслужба Украины направила в Международную организацию гражданской авиации (ICAO — спецучереждение ООН) жалобу на Росавиацию, которая одобряет эксплуатацию самолетов разработки концерна Антонов с нарушением процедур, сообщил Коммерсант 4 мая.

Причиной стало то, что российские власти выдавали разрешения на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 Руслан без привлечения украинского концерна.

Украина заявляет, что авиавласти России создают «опасный прецедент, несущий угрозу жизни, здоровью, экологии и инфраструктуре» стран, где работают самолеты Антонова.

В летной годности в России числилось около 400 судов КБ Антонов. Самыми распространенные — Ан-24 и Ан-26 (236 штук). Держателем сертификата выступает ГП Антонов и он обязан поддерживать действие сертификата, оказывать авторское сопровождение в производстве, эксплуатации и ремонте.

Продление летной годности самолетов стало одним из спорных вопросов. Антонов выступает против передачи этих функций другим, подчеркивая, что это противоречит стандартам ICAO, правилам и нормам ЕС, США, Украины и РФ.

Однако прошлым летом Росавиация разрешила своим предприятиям изменять Ан-24, Ан-26 и АН-124.

В Росавиации заявили, что в начале апреля глава ведомства Александр Нерадько направил письмо президенту Антонова Александру Кривоконю, назвав принятые решения «вынужденными».

В качестве компромисса Росавиация предлагала Антонову сертифицировать организации, которым выдала разрешения на изменения, как разработчиков модификаций Ан-24/26/72 и Ан-124-100, а статус концерна как разработчика типовой конструкции оставить неизменным.

Ответом на эти предложения и стала жалоба в ICAO.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
Биржевой курс
$  66.46
 78.11
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост