РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса

Россия отказалась поставлять Украине газ.

Новый газовый конфликт между Россией и Украиной начался со Стокгольмского арбитража. Суд обязал российскую сторону выплатить 2,6 миллиарда долларов.

Российская корпорация Газпром отказалась поставлять газ в Украину после решения Стокгольмского арбитраж по транзитному спору в пользу Нафтогаза.

В Украине с 2 марта на пять суток ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике.

План, в том числе, предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут и закрытие всех учебных заведений. Корреспондент.net разбирался в ситуации.

UPD: Газпром приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу.

Решение о начала расторжения контрактов глава Газпрома Алексей Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы Газпрома.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявил Миллер.

Он отметил, что «в такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным».

Решение суда в пользу Нафтогаза

В 2014 году Украина и Россия перевели газовый спор в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, подав встречные иски.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору Нафтогаза и Газпрома из-за контрактных условий на поставку российского газа.

Суд полностью отклонил требования российской корпорации по пункту take or pay (бери или плати) на сумму 56 миллиардов долларов за 2009—2017 годы.

Однако суд постановил Нафтогазу выплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в размере два миллиарда долларов с процентами и продолжить закупать российский газ в размере 80 процентов от контрактных объемов (порядка пяти миллиардов кубометров в год).

При этом цена на газ для Украины была изменена с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по второму иску и обязал Газпром заплатить Нафтогазу 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009—2017 годах.

В результате взаимозачета по обоим искам счет по итогам судебных тяжб оказался 2,56 миллиарда в пользу Нафтогаза.

Также арбитраж обязал Газпром до конца транзитного соглашения в 2019 году прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа в год или платить за недопоставленные объемы.

Если транзит через Украину сохранится на уровне 2017 года (около 93,5 миллиарда кубометров газа), как отметил Коммерсант, Газпром будет терять 450 миллионов долларов ежегодно.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что если транзит будет меньше 110 миллиардов кубометров в год, Украина вновь пойдет в арбитраж и отсудит компенсацию за невыполнение контракта.

Газпром уже заявил, что не согласен с таким решением и «будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

Президент Петр Порошенко пригрозил, что Киев будет добиваться ареста активов Газпрома, если он не будет выполнять решение суда.

Также президент поручил Кабмину инициировать трехсторонние консультации с Европейской комиссией и Россией для выполнения решения Стокгольма.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что пока рано говорить о возможности проведения трехсторонних переговоров по газу после решения арбитража.

Россия в ответ перекрыла газ

Своеобразным ответом стал отказ Газпрома с 1 марта начать поставки газа Украине, это объяснено отсутствием дополнительного соглашения к действующему контракту.

Украина не импортировала российский газ с ноября 2015 года, пока шли слушания в Стокгольме, но арбитраж обязал Нафтогаз закупать у России не менее четырех миллиардов кубометров в год.

Украинская компания оплатила мартовские объемы газа, но, как сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев, компания вернула эти деньги.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню», — сказал Медведев.

На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с Нафтогазом на поставку газа, необходимое для начала поставок, пояснил он.

«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от Нафтогаза Украины сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК осуществляться не будут», — сказал замглавы Газпрома.

В Нафтогазе это назвали нарушением договора и невыполнением решения арбитража, а также посоветовали ЕС задуматься, «стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ».

Украинские власти также предложили европейским потребителям обдумать, стоит ли разрешать Газпрому усиливать свои позиции за счет строительства Северного потока-2.

На фоне этого обострения Газпрому и Нафтогазу придется вести переговоры о дополнениях к контрактам на поставки газа и транзит, кроме того, придется решать вопрос о передаче контракта на транзит новому оператору украинской трубы.

Сейчас есть два претендента: правительственные Магистральные газопроводы Украины и филиал Укртрансгаза Оператор ГТС Украины. Но Газпром уже запретил Украине передавать контракт другому оператору.

Еврокомиссия выразила готовность выступить посредником, но в Минэнерго РФ заявили, что о переговорах говорить пока рано.

Украину ждет энергетический кризис?

Нафтогаз предложил министерству энергетики и угольной промышленности ввести временно экономный режим потребления газа по Украине.

«План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижения потребления тепловой генерацией на 5-10 процентов», — сказал глава Нафтогаза.

По словам Коболева в этой ситуации у Киева есть юридические основания брать газ из транзитной трубы, но он этого делать не будет.

Он сказал, что Нафтогазу после отказа Газпрома не будет хватать 10 миллионов кубометров газа в сутки для покрытия его дефицита с учетом холодов, так как компания рассчитывала покупать около 20 миллионов кубов в сутки в России.

По информации на 2 марта, запасы газа в подземных хранилищах Украины упали ниже 10 миллиардов кубометров — до 9,985 миллиарда.

2 марта Минэнерго ввело до 6 марта временные ограничения потребления газа с целью экономии энергоресурсов. С пятницы рекомендовано остановить работу вузов, школ и детских садов до 6 марта включительно.

В Кривом Роге в школе №41 занятия отменили с 3 по 11 марта, причины: погодные условия и высокая заболеваемость / Корреспондент.net

План по экономии газа также предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут.

«Мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — сказали в Минэнерго.

Нафтогаз также призвал украинцев сократить потребление газа, обвинив Газпром в «создании кризиса».

В сообщении компании в Facebook говорится, что газа в украинских подземных хранилищах «много», но существуют технические ограничения в количестве газа, который можно поднять из хранилищ в течение суток.

Такая ситуация возникла, поскольку Газпром накануне снизил давление в газопроводах на своей стороне на 20 процентов и свел к минимуму продажи газа другим клиентам.

"Цель — осуществить мечту или об «Украина замерзла», или об «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ», — заявили в Нафтогазе.

Отмечается, что наиболее критическими будут 3-4 дня, пока в Украине не закончатся холода.

Уменьшение температуры в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью могут сэкономить 8-9 процентов потребления газа в сутки, разъяснили в компании.

Нафтогаз подчеркнул, что сегодняшний день (2 марта) — самый критический.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.07
 74.18
Биржевой курс
$  63.81
 73.87
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост