Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины

Фото: Sundaynews.info

Украина закупила ядерного топлива на $330 млн.

В Энергоатоме хотят дополнительно закупить топливо у Westinghouse.

В этом году Украина закупила ядерного топлива на 331 миллион долларов. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщил Государственный комитет статистики.

Для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на $221 млн, шведского производства – на $110 млн. Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива у России в денежном эквиваленте составила 66,71%, у Westinghouse (Швеция) – 33,29%.

В свою очередь президент Энергоатома Юрий Недашковский подтвердил намерение компании в 2017 году купить шесть партий ядерного топлива Westinghouse.

«Шесть партий мы планируем в этом году закупить. Скорее всего, часть пойдет в резерв, поскольку у нас постоянно смещаются графики ремонтов, плюс один из блоков, на который мы закупаем, становится на продление срока службы. Поэтому может получиться, что мы закупим больше, чем загрузим, но это в пределах одной партии», — сказал глава НАЭК.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина увеличивает закупки топлива у Westinghouse. Так, доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-мае 2017 года у российской ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86% (в 2016 году – около 70%), у шведской Westinghouse – 47,14% (в 2016 году – около 30%).

В ближайшее время доля Westinghouse в Украине будет увеличена до 55%. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время поездки в  США.

Напомним, топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС. Соответствующее разрешение выдала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
Биржевой курс
$  58.83
 69.12
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост