У Нафтогаза есть «план Б» по Северному потоку-2

Фото: nord-stream2.com

Нафтогаз будет требовать от РФ 12 миллиардов долларов после запуска Северного потока-2

В случае запуска газопровода, Россия должна будет компенсировать Украина 12 миллиардов долларов, говорит Витренко.

У Нафтогаза есть запасной план на случай, если газопровод Северный поток-2 будет запущен. Об этом в эфире 5 канала заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

На вопрос, есть ли у Украины план «Б» на случай, если Северный поток-2 заработает, Витренко сообщил: «Да, мы подали соответствующий иск в Арбитраж – это 12 млрд долларов. Это как раз сумма, что отражает компенсацию ущерба, который понесет Украина, если будет построен Северный поток-2 и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. Поэтому мы можем сейчас требовать пересмотра тарифа. Мы именно это и делаем с одной стороны. С другой стороны, установлены европейские правила этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС после 2019 года», — рассказал Витренко.

«В данном случае сам уровень тарифа не имеет никакого практического значения, ибо решение будет принято уже после того, как закончится контракт, поэтому просто речь идет о компенсации недополученной тарифной выручки. И эта компенсация составляет более чем 12 млрд долларов», – добавил Витренко.

Стоит отметить, что сам проект Северный поток-2 оценивается в 11 миллиардов долларов.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев признал, что борьба против Северного потока-2 уже проиграна и Украина не сможет конкурировать с ним, предлагая более низкие тарифы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.72
 75.57
Биржевой курс
$  65.84
 75.46
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост