Как сговорились ФАС концентрируется на рынке цифровых устройств

1254

 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Еще недавно антимонопольщики подозревали в ценовых сговорах нефтяные компании из-за стоимости бензина; теперь в центре внимания — производители и продавцы цифровой техники.

1255

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении российской структуры LG — компании «ЛГ Электроникс РУС», заподозрив ее в координации цен на смартфоны. В ведомстве пришли к выводу, что «ЛГ Электроникс РУС» «использовало специальную программу мониторинга цен ретейлеров для контроля за ценами на ряд смартфонов LG».

Признаки координации цен на электронику на российском рынке антимонопольщики обнаруживают не впервые. Так, в августе прошлого года ФАС возбудила дело против компании Apple (точнее, нескольких подразделений — ООО «Эппл РУС», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.») из-за нарушения закона о защите конкуренции. Ведомство усмотрело признаки координации цен на территории России у распространителей на iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Позже были возбуждены дела против четырех ретейлеров, торгующих iPhone, которые не предоставили ведомству данные о ценах на смартфоны.

Осенью того же года в поле зрения антимонопольщиков попала компания Samsung — и снова из-за признаков координации цен на смартфоны на российском рынке. А уже в начале нынешнего года ФАС проверила компании Lenovo и HP и выявила в их действиях «признаки незаконной экономической координации» — другими словами, картельный сговор. Дело касалось сговора при госзакупках компьютеров производства Lenovo и HP, и на момент его возбуждения сумма торгов, охваченных картелем, выросла с 600 миллионов до 2,2 миллиардов рублей. В картельном сговоре ведомство тогда заподозрило участников закупок для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. В ФАС пришли к выводу, что деятельность картеля координировали российские представительства китайской Lenovo и американской HP. В ведомстве не исключили, что кроме этих компаний в картеле при госзакупках могли участвовать и другие иностранные производители.

На растущем рынке

Количество возбужденных ФАС дел в отношении производителей и продавцов цифровой техники приводит к выводу о том, что сговор как способ ведения бизнеса по душе многим участникам рынка. Не так давно пристального внимания антимонопольщиков удостоились нефтяные компании — из-за роста цен на топливо, а теперь договорная политика переместилась на рынок телекоммуникаций, и на то есть свои причины.

«Появление ценовых сговоров на рынке телекоммуникаций неслучайно: технологии развиваются бешеными темпами, а потребители, как правило, не хотят отставать от последних тенденций в мире электроники. Круг покупателей электроники действительно огромен: их количество исчисляется не тысячами, а десятками миллионов людей. Поэтому весьма логично, что недобросовестные ретейлеры, пользуясь просторами российского рынка электроники, прибегают к различного рода махинациям, связанным в первую очередь с противозаконными способами ценообразования для извлечения максимально возможных прибылей», — говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Эксперт считает, что в скором времени такие сговоры проникнут абсолютно во все сферы хозяйственной деятельности. «Тем более что картельные сговоры — например, на том же фармацевтическом рынке, играющем столь значительную роль в нашей жизни, — в последнее время уже привычное явление», — говорит он.

Впрочем, не все эксперты считают, что ситуации на топливном и телекоммуникационном рынках, связанные с ценовыми сговорами, имеют одинаковые корни. Нефтяные компании ФАС обвиняла за координацию по ценообразованию на бензин, однако влияли на этот процесс акцизы, которое государство неоднократно повышало, напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. До тех пор пока продолжалось производство неэкологичного евро-2, акцизы на него росли, заставляя компании инвестировать в модернизацию производств, однако потом речь пошла и об обложении налогом и люксовых марок бензина. «Неудивительно, что цены росли повсеместно: чем выше налог — тем выше цена на бензин», — объясняет аналитик.

lenta.ru

 

 

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.65
 69.07
Биржевой курс
$  57.63
 68.58
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост