Чума свиней добралась до Сибири

Фото: consumer.gov.ua От АЧС погибает до 100% поголовья свиней

В Иркутской области уничтожат сотни животных.

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в биоматериалах 40 животных, которые погибли в личном подсобном хозяйстве в деревне Куда под Иркутском. Об этом сообщает Интрефакс со ссылкой на пресс-секретаря территориального управления Россельхознадзора Елену Каргину.

«В Иркутск поступили результаты лабораторных исследований из Москвы, выявлен возбудитель АЧС. Мы начинаем работу по ликвидации очага опасной инфекции», — сообщила Каргина.

Она уточнила, что в пятикилометровой карантинной зоне вокруг очага заражения, чтобы предотвратить распространение АЧС, будет уничтожено порядка 530 голов свиньи.

По ее словам, владельцам свиней будут выплачены компенсации за их вынужденный убой и уничтожение. Их размер сейчас устанавливается.

«Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири», — добавила представитель Россельхознадзора.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь животных, крайне заразная. Известна с начала ХХ века — первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Гибель достигает 100% поголовья. Для человека АЧС опасности не представляет.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году в России из-за АЧС уничтожили 233 тысячи голов свиней. По данным Россельхознадзора, с момента выявления АЧС в РФ в 2007 году, ущерб от нее превысил 30 млрд рублей.

В Украине оценили убытки от вспышки чумы свиней

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.40
 75.65
Биржевой курс
$  65.51
 75.70
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост