Экс-глава укрбиблиотеки получила условный срок

Фото: Анатолій Жданов/КоммерсантЪ Наталья Шарина

Шарина получила четыре года условно.

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину к 4 годам лишения свободы условно по уголовному делу об экстремизме и растрате. Ее обвинили в распространении ряда книг, которые, по мнению следствия, разжигают ненависть к России.

Согласно приговору суда, экс-директор «совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Судья также освободила Шарину из-под домашнего ареста и зачла его срок в общее наказание.

Сама подсудимая заявила, что считает решение суда политически мотивированным.

«Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку», — отметила Шарина.

Она также заявила, что в библиотеке изначально не хранилось ни одной экстремистской книги, и 16 книг были туда подброшены. Защита Шариной просила полностью оправдать ее по всем эпизодам. Адвокат Иван Павлов заявил, что планирует обжаловать приговор.

Напомним, прокурор Людмила Баландина просила суд приговорить 59-летнюю Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст. Кроме того, гособвинитель просила запретить Шариной занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью, сроком на три года.

korrespondent.net


На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.88
 65.96
Биржевой курс
$  58.90
 66.52
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост