Ельцин собирался снести мавзолей Ленина — экс-премьер РФ

Мавзолей Ленина могли уничтожить при Ельцине

Бывшего российского президента отговорили от этой идеи.

Борис Ельцин, находясь на посту президента России, хотел снести мавзолей Владимира Ленина. Об этом рассказал бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин в интервью журналу Историк, передает Интерфакс.

По словам Степашина, в 1998 году Ельцин поручил ему снести мавзолей, когда тот возглавлял МВД России и находился в командировке в Британии.

«Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: „Сергей Вадимович, я принял решение — сносим мавзолей Ленина“. Я говорю: „Ну хорошо, а МВД тут причем?“ Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок», — вспоминает экс-премьер.

Он отметил, что стал убеждать Ельцина отказаться от этой идеи.

«Хорошо, — говорю, — задачу я понял, я — министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом... Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал», — рассказал Степашин.

Забальзамированное тело вождя русской революции Владимира Ленина хранится в мавзолее более 90 лет. 

По данным последнего опроса Левада-центра, более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить, однако около трети респондентов уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

На прошлой неделе представители ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий создать межведомственную комиссию для перезахоронения Ленина из мавзолея. Однако позже представители парламентского большинства свои подписи под законопроектом отозвали.

По мнению президента России Владимира Путина, мавзолей Ленина имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями. Тело Ленина он сравнил с мощами святых в Киево-Печерской лавре.

Путин также говорит, что захоронение тела Ленина может разделить российское общество.

Путин обвинил Ленина в развале СССР

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.25
 69.65
Биржевой курс
$  59.15
 69.41
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост