Кадыров против России. Почему митингуют мусульмане

Фото: Скриншот Митинг в Грозном в поддержку мусульман в Мьянме

Глава Чечни выступил против Москвы, которая поддерживает правительство Мьянмы.

Несколько сотен мусульман 3 сентября пришли на несогласованный митинг в Москве, а на следующий день уже тысячи человек собрались в Грозном в поддержку единоверцев в Мьянме.

Этому предшествовало обращение главы Чечни Рамзана Кадырова, который открыто раскритиковал позицию России по Мьянме.

Притеснения мусульман рохинджа

Около миллиона мусульман народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме, в которой 90 процентов населения — буддисты.

В Ракхайне неоднократно происходили столкновения на религиозной почве между мусульманами и местными буддистами.

Религиозный конфликт в этом штате разгорелся во времена Второй мировой войны, когда после отступления британских войск начались столкновения между рохинджа и араканцами. Стороны говорят о десятках тысяч погибших в 1942 году.

В 1962 году к власти пришли военные, которые начали притеснять рохинджа на официальном уровне. Еще через 20 лет рохинджа в Мьянме были признаны иностранцами.

Конфликт резко обострился в 2012 году, когда в столкновениях погибли более 200 жителей Мьянмы, а 140 тысяч человек, в основном мусульмане-рохинджа, стали беженцами в соседний Бангладеш.

Весной 2014 года, после нападений на склады и офисы гуманитарных миссий ООН в штате Ракхайн их сотрудники покинули Мьянму.

Многие мусульмане в Мьянме живут в лагерях беженцев и страдают от хронического недоедания, сообщало в 2015 году тайское издание The Pattaya Mail. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Новое обострение, послужившие причиной митингов в России, произошло 25 августа, когда Армия спасения рохинджа Аракана провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и базу мьянманской армии. Погибли 12 силовиков и 77 повстанцев. После этого войска начали антитеррористическую операцию.

Армия Мьянмы 1 сентября заявила, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа из Ракхайна погибли почти 400 человек: были убиты 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, мусульман рохинджа обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Мьянма отказала всем учреждениям ООН, оказывающим помощь, в жизненно важных поставках продовольствия, воды и медикаментов для тысяч жителей на севере штата Ракхайн.

Как отмечает Foreign Policy, ситуацию усугубляет активность ультранационалистического буддистского лобби в Мьянме. Его представители называют рохинджа "террористами" и «исламистами».

Майдан Кадырова

Комиссия ООН по установлению фактов происходящего с рохинджа выпустила заявление в Совбезе с осуждением действий властей Мьянмы. Заявление был заблокировано Россией и Китаем.

Министерство иностранных дел России после нападения в августе выпустило заявление, в котором гооврится, что Москва поддерживает усилия правительства Мьянмы для «нормализации обстановки». Россия напомнила, что решить проблемы можно «исключительно политическими средствами».

Кадыров 31 августа у себя в Instagram осудил ООН и страны, которые не реагируют на дествия правительства Мьянмы. По его словам, жестокость, с которой сталкиваются мусульмане из Ракхайна, не сопоставима даже с «фашистскими душегубками».

Позже, 3 сентября Кадыров в прямом эфире в Instagram заявил, что в Мьянме происходит геноцид мусульман. Он сказал, что выступает против позиции России, если та поддерживает «шайтанов».

«Если Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления — я против позиции России, потому что у меня есть свое виденье, своя позиция», — заявил Кадыров.

Чеченский лидер призвал выходить на митинги против притеснения мусульман.

Вскоре у посольства Мьянмы в Москве собрались около 800 человек на несогласованный митинг мусульман. На Большой Никитской улице было полностью перекрыто движение транспорта, на месте дежурило множество сотрудников полиции, в том числе ОМОН.

Как пишет Русская служба Би-би-си, воскресная акция 3 сентября для Москвы беспрецедентная — еще никогда мусульмане не выходили на несанкционированные митинги в таком количестве.

Тем более приверженцы ислама не проводили массовых мероприятий против политики иностранных государств по отношению к их единоверцам.

Издание отмечает, что полицейские вели себя нехарактерно для подобной ситуации. Несмотря на то, что акция не была санкционирована, никто не призывал собравшихся мусульман разойтись.

Митинг в Москве закончился совместной молитвой.

На следующий день — 4 сентября, в столице Чечни городе Грозном, Махачкале и других городах Северного Кавказа прошли многотысячные митинги в поддержку мусульман Мьянмы.

По данным организаторов мероприятия, в акции в Грозном приняли участие более миллиона человек.

На протяжении акции на площади у мечети Сердце Чечни в центре Грозного толпа несколько раз кричала «Аллаху Акбар!», «Мы — мусульмане Мьянмы».

В акции принял участие Кадыров, который раскритиковал позицию мирового сообщества по отношению к столкновениям в Мьянме и потребовал их международного расследования.

По итогам митинга собравшиеся приняли обращение к президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, сегодня мы, граждане России, мусульмане Северного Кавказа, лидеры общественного мнения, лидеры религиозных организаций обращаемся к вам как к лидеру нации с просьбой употребить весь ваш авторитет и влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман», — зачитал со сцены текст обращения Кадыров и попросил всех, кто с ним согласен, поднять руку.

Руки подняли все без исключения присутствующие, включая самого Кадырова и стоявших с ним на сцене сыновей.

«Целый народ стоит на краю гибели, но никто не вводит против Мьянмы политические и экономические санкции. Совсем недавно после событий в редакции одного из журнала сильные мира сего маршировали по улицам Парижа. Первые лица готовы защищать даже одного человека нетрадиционной ориентации, но теряют дар речи, когда идет уничтожение целого народа», — заявил Кадыров.

Во время написания материала СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах сообщили, что полиция задержала за различные правонарушения 17 человек у посольства Мьянмы в Москве.

Реакция российской общественности

Часть россиян поддерживает акции, которые проводят мусульмане во главе с Кадыровым. Однако многие обращают внимание на то, что не было ни одной акции в поддержку мусульман в Сирии.

Кроме того, отмечают, что официальная позиция России, которая заблокировала осуждение властей Мьнямы в Совбезе ООН, расходится с позицией Кадырова.

Примечательно также то, что несанкционированный митинг прошел без препятствий со стороны полиции.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.27
 67.36
Биржевой курс
$  57.48
 67.89
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост