Оставили без выборов: Навального осудили условно

Навального лишили шанса на выборы в 2018-м

Главного соперника Путина выбили из президентской гонки.

 

В России основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального осудили на пять лет условно по «делу Кировлеса». Если приговор будет утвержден после рассмотрения апелляции, то политик не сможет участвовать в президентских выборах, сообщает РБК.

 

Приговор Навальному вынесли в Ленинском суде Кирова. Второй фигурант по этому делу Петр Офицеров получил четыре года условно. Также они должны уплатить штраф в размере 500 тыс руб. с каждого, но суд зачел сумму, которую они выплатили по первому «делу Кировлеса». Подписку о невыезде из Кирова Втюрин отменил.

 

Навальный во время оглашения приговора отметил, что текст, который читал судья, дословно совпадает с решением по первому делу. 

 

«То, что мы видели, — телеграмма из Кремля о том, что нас не хотят допускать к выборам. Так они ведут предвыборную борьбу», — сказал Навальный после оглашения.

 

«Дело Кировлеса» расследуется с 2009 года, однако Навального в качестве обвиняемого по нему привлекли только в середине 2012 года. Навальному вменили организацию присвоения или растраты на сумму около 16 млн руб., а Офицерову — пособничество. Само хищение, по версии прокуратуры, совершил бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Он признал свою вину и пошел на сделку с правоохранительными органами, поэтому его судили отдельно и приговорили к четырем годам условно.

 

Повторное рассмотрение дела стало возможным после решения ЕСПЧ, который в начале прошлого года признал, что Ленинский суд Кирова нарушил несколько статей Европейской конвенции по правам человека.  Спустя несколько недель Навальный заявил о намерении участвовать в выборах президента в 2018 году.

 

Условный срок Навального может быть оптимальным для Кремля, предположили два источника РБК, близких к администрации президента. Такое наказание поможет избежать общественного возмущения, которое неминуемо в случае лишения свободы, и одновременно лишит оппозиционера возможности вести избирательную кампанию.

 

Напомним, ранее сообщалось, что ЕСПЧ присудил Алексею Навальному компенсацию почти 64 тысячи евро со стороны российских властей.

 

Навального допросили и обыскали по делу о клевете
korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
Биржевой курс
$  58.83
 69.16
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост