Путин взял ледоруб. Грозит ли Медведеву отставка

Фото: Пресс-служба Кремля Путин, Медведев и ледоруб в Арктике

Российские медиа обсуждают, что значит поездка первых лиц РФ в Арктику после антикоррупционных митингов.

Кремль перенес традиционную прямую линию с президентом России Владимиром Путиным в апреле на более позднее время. Причиной для этого, как говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, стала плотность графика Путина.

Но в действительности перенос, вероятнее всего, связан с неудобными вопросами, которые могут задать президенту в связи с антикоррупционными митингами из-за скандала вокруг премьера Дмитрия Медведева. К слову, российский премьер до сих пор никак не отреагировал.

Накануне заявления Кремля Путин и Медведев посетили самую северную точку России — арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. При этом российские агентства не сразу сообщили о прибытии премьер-министра, хотя ранее писали, что Путин лично пригласил Медведева.

Как и после исчезновения Медведева на несколько дней в середине марта некоторые СМИ предполагают, что поездка может быть связана с отставкой премьер-министра РФ.

Соцсети также задались вопросом, зачем Путин возил Медведева в Арктику. Некоторые предполагают или надеятся, что российский президент «вывез» неугодного премьера.

Корреспондент.net решил разобраться, что медиа думают о путешествии Путина и Медведева на «край земли» и переносе прямой линии.

 

Катался на лыжах во время протестов

Напомним, 26 марта во многих городах России прошли многотысячные антикоррупционные митинги, связанные с расследованием оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон».

Фонд Навального выпустил фильм, в котором рассказывается, что у российского премьера  яхты, дворцы и виноградники за границей на миллиарды рублей.

Тогда в Кремле ответили, что «в деталях не знакомы» с расследованием: «Видели сообщения СМИ. Это не первые примеры творчества этого известного осужденного гражданина».

Медведев никак не отреагировал на свою «тайную империю». Другие высокопоставленные чиновники отвечали в духе Кремля. А 17 марта депутаты Госдумы заявили, что не намерены задавать вопросы Медведеву насчет его недвижимости.

Антикоррупционные митинги под названием «Он нам не Димон» не освещались федеральными телеканалами России, а политические элиты в основном молчали. Силовики провели сотни задержаний, в том числе школьников.

Заговорили о воскресных митингах после выступления режиссера Александра Сокурова на кинопремии Ника, где он получил награду «За честь и достоинство».

Тогда Сокуров раскритиковал задержания протестующих школьников и напомнил об украинском режиссере Олеге Сенцове.

29 марта в Госдуме и Совете Федерации призвали премьер-министра ответить на обвинения Навального, которые привели к протестам по всей России

После этого Владимир Путин 30 марта впервые прокомментировал массовые антикоррупционные митинги.

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно всегда воспринимаю внимание со стороны людей к этим проблемам», — сказал Путин на Арктическом форуме.

При этом он отметил, что за гражданской сознательностью могут скрываться политические интриги. Путин такжде подчеркнул, что с массовых протестных акций началась так называемая арабская весна и Майдан в Украине.

«К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов госпереворота на Украине», — сказал Путин.

Вместе с Путиным в этот день активно заговорили на тему митингов и чиновники из окружения российского президента.

Однако Медведев продолжает молчать. Как пишет Радио Свобода, российский премьер в воскресенье, когда проходили акции, катался на лыжах.

 

Об этом он написал Instagram в комментарии под постом двухнедельной давности, в котором поздравлял женщин с 8 Марта.

Пользователь под именем ispiridonoff спросил премьера: «Как день?» В ответ Медведев написал: «Неплохо, на лыжах покатался», — и добавил подмигивающий смайлик с высунутым языком.

Где именно глава правительства России проводил выходной день, не уточнялось.

Тем временем, сегодня в Кремле назвали «хорошим материалом» вышедшее накануне исследование, в котором говорится, что протесты связаны с низкой активностью на выборах.

 

Реакция прессы

Перенесли до лучших времен

Газета.Ru

Издание приводит мение Евгения Минченко, директора Международного института политической экспертизы, который говорит, что причинами переноса прямой линии могут быть разные.

«В предвыборный год могут быть абсолютно разные обстоятельства. Мы их не знаем наверняка, а делать какие-то выводы — голословно. И это, в принципе, логично, что в предвыборный год тайминг меняется», — говорит эксперт.

В свою очередь, политолог Аббас Галлямов убежден, что на данный момент повестка сформирована, и «понятно, что для властей она будет неприятна».

«Организаторам останется либо делать вид, что не было ни митингов, ни коррупционных обвинений, а значит, абсолютно игнорировать повестку. Либо же просто перенести мероприятие», — сказал политолог.

Что касается молчания Медведева, то издание обратило внимание на погрустневший вид российского премьера после митингов.

«Медведев пока ни словом не дал понять, что он думает о прошедших акциях протеста. За неимением официальных комментариев премьера оставалось следить за его передвижениями и эмоциями до и после митингов», — пишет Газета.Ru.

 

Отставка не грозит

РБК

Пока в Думе и Совфеде премьера критиковали за молчание в ответ на критику оппозиции, в среду, 29 марта, Медведев отправился с Путиным в Архангельскую область.

Совместная поездка с Путиным — это сигнал о том, что Медведеву отставка не угрожает, уверен близкий к Кремлю источник РБК. Источник заявил о том, что таким образом президент выразил доверие премьеру.

Источник в аппарате правительства сказал РБК, что предложение поехать на арктический архипелаг Медведеву поступило лично от Путина. Федеральный чиновник сказал РБК, что подготовкой визита первых лиц занимались аппарат правительства и пресс-служба Кремля с начала этой недели.

Эксперты сходятся в том, что Медведев хоть и ослаб как политическая фигура, но в отставку в ближайшее время не уйдет, пишет РБК.

«Протесты 26 марта окончательно выбили Медведева из числа потенциальных претендентов на участие в президентской гонке в 2018 году. Но парадоксальным образом это несколько укрепило его позиции на посту премьер-министра, потому что Путин не любит принимать решение под давлением», — отметил политолог Евгений Минченко.

Политический вес премьер-министра из-за антикоррупционных акций, безусловно, пострадал, и его в будущем вполне могут снять с должности в связи с другими политическими событиями, заключает Минченко.

«Конечно, все почувствовали, что премьер покачнулся», — прокомментировал перекрестную критику Медведева обеими палатами парламента политолог Аббас Галлямов. По его мнению, для сохранения лояльности элит нужны серьезные усилия Кремля, а пока тот демонстративно бездействует.

Политическая ситуация, несмотря на зарождающиеся слухи об отставке Медведева, говорит в пользу версии о сохранении за премьером его позиции, написал в колонке для РБК Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

По его мнению, став мишенью массового недовольства властью, председатель правительства превратился «в живой символ и щит всего политического класса, озабоченного самосохранением». И сдать Медведева для президента значит пойти навстречу улице и Навальному.

 

Насколько пошатнулись позиции Медведева

Коммерсант

Энергичное возвращение и уверенное поведение Дмитрия Медведева на заседании правительства, в ходе которого он отчитал министра сельского хозяйства Александра Ткачева за опоздание, позволили наблюдателям сделать вывод, что президент по-прежнему доверяет премьеру.

Газета отмечает, что ранее СМИ предполагали, что совместную поездку а Арктику Владимир Путин использует для обсуждения накопившихся проблем и претензий к главе правительства после расследования ФБК и масштабных антикоррупционных выступлений.

«Оснований полагать, что обстоятельства подталкивают Медведева к отставке, либо Путин примет такое решение, недостаточно. Во-первых, никакие протестные митинги — а это ведь форма давления на президента или на власть в целом — в российской политической логике не могут служить основанием для принятия кадровых решений, тем более такого масштаба. Во-вторых, совершенно очевидно, что власть должна реагировать на эти акции, но реагировать совершенно не таким образом», — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

 

Долго формулировал отношение

Радио Свобода

Издание пишет, что Путину понадобилось пять дней, чтобы сформулировать свое отношение к протестам 26 марта.

«Он смог высказать его на Арктическом форуме, отвечая на вопрос модератора дискуссии о призывах западных стран освободить задержанных, в том числе и лидеров оппозиции», — пишет Радио Свобода.

Оно привело мнение многих известных блогеров и других медиаперсон о реакции Путина на митинги и переноси его прямой линии.

 

 

Реакция соцсетей

Визит первых лиц России в Арктику активно обсуждали в соцсетях не один день. Комментаторы обратили внимание, что на красных куртках президента и премьера нашиты их фамилии, но надписи сделаны по-разному.

Также на карте возле Путина увидели, что Крым находится в составе Украине, а не РФ, как сейчас печатают в России.

На одной из фотографий, опубликованных на сайте Кремля, обнаружили странную аномалию на нижней части снимка.

 

На одном из островов Земли Франц-Иосифа Путин взял ледоруб, вырубил из глыбы льда высотой в трехэтажный дом несколько кусков — и отдал их ученым для исследований.

 

СМИ решили, что лучший заголовок на эту тему сочинил Московский комсомолец.

 

 

 

Также поводом для шуток стала фотография пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, укутавшегося шарфом.

 

 

Пока Медведев был на Земле Франца-Иосифа, вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступал на Арктическом форуме в Архангельске. Кто-то что-то перепутал и его назвали премьер-министром.

 

 
korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.51
 67.89
Биржевой курс
$  57.44
 67.52
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост