Путина — в цари. В России вновь говорят о монархии

Владимиру Путину уже подарили корону

Российскому президенту часто приходится отвечать на вопрос о возрождении монархии.

В России в очередной раз заговорили о необходимости возрождения монархии. Традиционно дискусси об этом ведутся ближе к президентским выборам, в которых участвует Владимир Путин.

В этот раз тему поднял глава Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, у российского президента должно быть больше прав, вплоть до диктатуры, а Путин должен занимать этот пост пожизненно.

К тому же, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня отречения от престола последнего российского монарха и прохода к власти большевиков, что придает для обсуждения этой темы больше оснований.

Корреспондент.net решил разобраться, почему в России часто говорят об устаревшей форме правления — монархии, несмотря на ностальгию Кремля по советским временам.

 

Кто поднимал тему

Идея возрождения в России монархии пришла в Кремль еще во времена Бориса Ельцина. Ему предлагали политическую программу по возвращению конституционной монархии. На словах Ельцин эту идею отверг, но частично воплотил, «назначив» своим преемником Путина (выборная монархия).

В 2002 года Путин, проводя диалог с россиянами в прямом телеэфире, заявил, что конституционная монархия «очень неплохо вписывается в демократические институты некоторых западноевропейских стран», но России такая модель не подходит. 

Однако в 2007 году партия Единая Россия предложила объявить Путина национальным лидером с полномочиями псевдомонарха, чтобы избежать фразы «третий срок Путина», которую тот запретил к произнесению.

Для этого планировалось собрать «Гражданский Собор российской нации» и принять на нем «Пакт гражданского единства», который должен был «оформить институт национального лидера как базовый элемент новой конфигурации власти в стране». То есть, отдать Путину контроль над всеми ветвями власти.

В августе 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перейти в России к выборной монархии и запретить все политические партии.

«Демократия нас погубит. Пока у нас будет демократия, мы будем ползти. Чтобы не ползти, а шагать, нужно отойти от демократии и перейти к имперской форме управления страной», — сказал тогда он. 

На встрече с Путиным Жириновский предлагал ему стать «верховным правителем», если тому не хочется быть императором.

«Хотя „император Владимир Первый“ звучало бы хорошо. Тогда будут уважать», — сказал председатель ЛДПР и предложил вернуть гимн «Боже, Царя храни!». Тогда Путин, отвечая на реплику Жириновского, смеясь, сказал, что тот «зажигает красиво».

Также патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, заявлял, что со временем в России может возникнуть монархия православного образца. 

За возрождение монархии в России неоднократно высказывался представитель так называемого класса «новых русских дворян» кинорежиссер Никита Михалков.

 

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/15mar2017/aksenov.html

Что думают россияне и пресса

Последние социологические опросы на тему возвращения монархии среди россиян проводились в 2013 году.

ВЦИОМ заявил, что 28 процентов граждан России не против, однако, по данным Левада-центра, таких среди россиян — только десять процентов.

К 15 марта, когда исполнилось 100 лет со дня отречения Николая II от престола, Русская служба Би-би-си спросила у москвчией, как они относятся к монархии.

Большинство респондентов ответило негативно, назвав монархию пройденным этапом в российской истории.

Газета Ведомости предполагает, что диалог Аксенов с Москвой о Путине-монархе был запланированным: Аксенову уже ответили и спикер Госдумы Вячеслав Володин («надо смотреть в будущее, а не в прошлое»), и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (отношение к идее монархии у президента «прохладное»).

Издание напоминает, что Путину приходилось отвечать на такие вопросы и перед выборами 2004 года, и в 2007 году, когда на повестке был вопрос о третьем сроке, и в 2014 году, когда «империя расширила границы».

«Перед выборами полезно будировать монархическую идею: и президент от нее публично отказывается, и у граждан тем не менее в мозгу фиксируется понятийная связь президента и абсолютной власти», — заключает газета.

Газета.Ру считает, что самые простодушные и циничные чиновники представляют себе монархию просто как гарантию закрепления своей властной функции на долгие годы.

Не придется отвечать на неприятные вопросы журналистов, почему дети высокопоставленных российских чиновников в свои молодые годы и без особого опыта работы часто занимают высокие посты на госслужбе. Не придется отчитываться перед народом, откуда у семьи чиновника, живущего на одну зарплату, дворцы и яхты, пишет издание.

«У нынешнего чиновничества в России существует серьезный дисбаланс в подсознании, своеобразный социальный невроз. С одной стороны, они вроде как служат народу и обязаны перед ним отчитываться, с другой — практически все решения санкционируются сверху», — пишет газета.

Для многих госуправленцев эта система сложна, непонятна и вызывает стресс. Морально было бы куда проще служить только царю.

Издание называет идею возрождения монархии социальным диагнозом России, «которая никак не может найти себе достойное место ни в настоящем, ни в будущем. Вот и пятится уже даже не в прошлый, а в позапрошлый век».

 

Элита Российской империи 2.0

В начале месяца у Guardian вышел материал об элитной гимназии Святителя Василия Великого, сидя, в которой готовят новую элиту.

Гимназия, представляющая собой комплекс величественных зданий, расположенных вокруг нового собора в престижном пригороде Москвы, возвращается к традициям царской России, чтобы привить своим 400 гимназистам чувство патриотизма. 

 

 

Директор заведения Зураб Чавчавадзе заявил, учащиеся будут «здравомыслящими, верующими, умными и патриотичными, и у них будут все шансы прийти к власти».

«Русский народ стремиться к монархии, русская душа — монархическая», — говорит Чавчавадзе.

Со стен коридоров на гимназистов смотрят портреты царей. В вестибюле возвышается статуя Екатерины Великой, а в бальном зале висят огромные портреты восьми царей.

По программе здесь изучают Священное писание и латынь, а учебники истории, по которым учат в гимназии, были специально составлены на заказ, чтобы избежать тех положительных оценок значительной части советского периода, которые высказываются в обычных российских учебниках.

 

Издание пишет, что гимназия является детищем российского финансиста Константина Малофеева, которого называют «православным олигархом». Считают, что Малофеев, имеющий широкие связи в Кремле, финансировал сепаратистов Донбасса и создал националистический православный телеканал Царьград ТВ.

«Задача нашей гимназии — приложить все усилия, чтобы наши выпускники стали православными патриотами, которые будут продолжать тысячелетние традиции России, а не только традиции последних 20 или 100 лет. На мой взгляд, очень важно восстановить традиции, которые были потеряны в 1917 году», — говорит Малофеев.

По словам Малофеева, профессиональные политики продажны, и главное для них — победить на выборах. Монархи же могут править, не вмешиваясь в грязную политику. Он не считает Путина одним из грязных политиков-демократов, поскольку его на пост президента России предложил Борис Ельцин.

Guardian

«Путин никогда не стремился к избранию: его нашли и назначили на этот пост, и оказалось, что он послан богом. Кто бы мог подумать в 1999 году, что Путин придет к нам, а Россия начнет снова становиться Россией? Это произошло по божьей воле», — считает Малофеев.

Еще одним символом возорождающейся элиты стала бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Поклонская известна своим трепетным отношением к Николаю II. В прошлом году Поклонская пришла с иконой Николая II на акцию «Бессмертный полк», на которую принято приходить с портретами погибших во Второй мировой войне.

Экс-прокурор также оскандалилась своей реакцией на фильм Матильда, который рассказывает о романе будущего императора России Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. По ее словам, это не часть истории, а вымысел. Несмотря на реакцию Поклонской, фильм показывает Николая II с положительных сторон.

А в этом месяце Поклонская заявила о мироточении бюста Николая II в Крыму. По ее словам, к бюсту приходят люди с заболевшими детьми, «чтобы приложить их, чтобы исцелились».

Поклонская и Николай II / РИА Новости

Похоже, Поклонская в Госдуме только тем и занимается, что сражается за честь и достоинство покойного монарха

 

Владимир I или Николай III?

Как уже было сказано выше, в Кремле отношение Путина к монархии называют «прохладным». Сам Путин неоднократно говорил, что развал СССР стал трагедией 20 века.

В этом он обвиняет Владимира Ленина, который, по его словам, «заложил атомную бомбу под Россию, а она рванула потом». Путин говорит, что результаты деятельности Ленина разрушили историческую Россию.

Однако Путина называют царем, как российские граждане, так и западные. В западных СМИ можно часто встретить сравнение российского президент с монархом, исходя из его образа жизни и стиля правления, а в рунете «Путин-царь» уже долгие годы является мемом.

 

При этом есть официальный наследник российского престола: Николай III, по паспорту — принц Карл Эмих Лейнингенский. Это довольно известная фигура, причем не только в аристократических кругах Германии.

Правда, не все потомки дома Романовых и не все монархисты признают его право, но большинство все-таки считают именно Карла Эмиха первоочередным претендентом на императорский трон.

Карл Эмих — внук старшей дочери великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. В 2013 году принц Лейнингенский принял православие и с тех пор называет себя Николаем Кирилловичем Романовым.

Карл Эмих принимает православие / Антон Баков
korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
Биржевой курс
$  62.99
 73.55
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост