Ракеты по зрителям. Как прошли учения Запад-2017

На учениях Запад-2017 произошел инцидент с ракетами вертолета Ка-52

Завершились военные учения России и Беларуси.

Военные учения России и Беларуси Запад-2017, так напугавшие страны Восточной Европы, ознаменовались инцидентом с ударным вертолетом Ка-52, который случайно выпустил две ракеты по зрителям.

В Минобороны РФ сообщили, что инцидент произошел ранее и люди при ударе не пострадали.

Корреспондент.net разбирался, как прошли военные учения Запад-2017.

 

Испуганная Европа

Задолго до начала учений командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес рассказал об опасениях союзников США в Восточной Европе и Украины, что учения Запад-2017 в Беларуси могут оказаться «троянским конем», с помощью которого Россия оставит там завезенную военную технику.

Западная пресса очень много писала о предстоящих и уже начавшихся учениях, пытаясь понять, что за ними стоит.

New York Times, к примепу, считало, что в российско-белорусских учениях примут участие около 100 тысяч человек. Позже эту цифру называла министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Однако по официальным данным, в учениях принимали участие до 13 тысяч военнослужащих - 7 200 белорусов и 5 500 россиян при поддержке около 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 артиллерийских орудий и 10 кораблей.

Организаторы военных учений придумали три страны-агрессора: Вейшнорию (запад Беларуси), Весбарию (Литва и Латвия) и Лубению (Литва и Польша), которые нападают на Беларусь. 

В последний день учений 20 сентября министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Запад-2017 может быть продолжен, чтобы отработать применение ядерного оружия.

Кроме того, по словам главы Сил обороны Эстонии Рихо Терраса, Россия планирует военные шаги против Беларуси, «подобно Украине».

 

Инцидент с вертолетом

Утром 19 сентября в сети появился видеоролик, в котором боевой вертолет Ка-52 Аллигатор наносит ракетный удар во время учений Запад-2017 на полигоне Лужский в Ленинградской области.

На видео можно рассмотреть несколько автомобилей, гражданских и военных, рядом с которыми прогуливались люди, наблюдающие за ходом учений.

Через несколько секунд в кадре появляются два вертолета, один из них на подлете и наносит ракетный удар. Основной урон, судя по видео, получил один из военных автомобилей. 

Первым об инциденте сообщил екатеринбургский новостной портал 66.ru, затем съемка с других камер появилась на других ресурсах. Позже СМИ опубликовали видео, снятое из кабины ударного вертолета.

Издание РБК со ссылкой на источник в Минобороны России, сообщило, что в результате инцидента пострадали три человека, а также два автомобиля. По данным издания, ЧП произошло 16 сентября за два дня до визита российского президента Владимира Путина.

Эта же дата содержится в публикации группы активистов-расследователей Conflict Intelligence Team.

Эту информацию также писали и другие СМИ. Отмечалось, что при ударе ракеты тяжелые ранения получили журналисты.

Однако, как заметила Газета.Ru, цифровые коды на номерах автомобилей, попавших на видео, говорят о том, что под обстрел попали не журналисты, а военные и силовики.

Источник издания, знакомый с деталями разбирательства военного инцидента, подчеркнул, что на Западе-2017 находились более 200 журналистов, в том числе иностранные и ни один из них не стал очевидцем происшествия.

На кадрах одной из опубликованных записей видно, как одна ракета взрывается на земле, а вторая попадает в грузовой автомобиль КамАЗ с так называемым кунгом — крытым кузовом-фургоном, на крыше которого установлена антенна.

Вероятно, это был комплекс радиоэлектронной борьбы Леер-3, оснащенный беспилотниками «Орлан». Слева от КамАЗа находится парковка, на которой в момент удара находились две легковые машины с гражданскими номерами и Нива с военными номерами.

В нескольких метрах от КамАЗ припаркована машина управления П-230Т на базе военного внедорожника Тигр-М, которая поступила в десантные войска РФ в 2017 году. 

Как отмечает Русская служба Би-би-си, журналисты которой присутствовали на полигоне Ружанский в Беларуси 17 сентября, место инцидента вряд ли могло быть площадкой для размещения прессы, поскольку они должны находьтся в специальном остекленном павильоне.

После публикации видеозаписей в пресс-службе Западного военного округе РФ сообщили, что никаких инцидентов с армейской авиацией в те дни зафиксировано не было.

«Все сообщения в социальных сетях о „залпах по толпе журналистов“ и „большом количестве тяжелораненых“ — намеренная провокация или чья-то персональная глупость», — подчеркнули в пресс-службе ЗВО.

Инцидент же, по словам Минобороны РФ, произошел 16 сентября, когда звено Ка-52 отрабатывало упражнения по поражению наземных целей.

В пресс-службе военного округа подчеркнули, что удар был нанесен «непроизвольно по причине технического сбоя в системе наведения одного из вертолетов, ошибочно захватившей цель».

«В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», — заявили в Минобороны РФ.

 

Другие ЧП с военными

Это не единсвтенное происшествие с военными за неделю учений Запад-2017. В разных округах России, а также в Беларуси, произожли разные инциденты.

Так, 14 сентября на военном аэродроме Шайковка в Калужской области произошел инцидент с бомбардировщиком ВКС РФ Ту-22М3.

Самолет с бортовым номером RF-94233 «красный» выкатился со взлетной полосы. При аварии у машины подломились стойки шасси, после чего ее фюзеляж треснул. 

По предварительным данным, повреждения самолета исключают возможность его восстановления. Экипаж бомбардировщика не пострадал.

16 сентября учебно-боевой самолет Як-130 во время выполнения тренировочного полета упал вблизи аэродрома Борисоглебск в Воронежской области. 

Экипаж самолета перед крушением успел увести истребитель от застроенных зданиями районов и успешно катапультировался.

19 сентября стало известно, что командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков пострадал в автокатастрофе. Сердюков, руководивший аннексией Крыма весной 2014 года, получил черепно-мозговую травму и перелом позвоночника.

На трассе в Мурманской области водитель легкового автомобиля Chevrolet Lanos не справился с управлением и влетел в двигавшийся навстречу микроавтобус Volkswagen из воинской колонны, сообщили в Минобороны России.

Однако как пишет Газета.Ru, опубликованна видеозапись столкновения, заставляет усомниться в однозначности выводов военных.

На записи видно, что военный кортеж в сопровождении патрульного автомобиля Военной автоинспекции с включенным спецсигналом в момент аварии на большой скорости обгонял попутные транспортные средства по встречной полосе.

При этом в районе столкновения нанесена сплошная линия разметки, и значит обгон в данном месте запрещен, тем более, что сама трасса в месте столкновения имеет всего по одной полосе в каждом направлении.

Из-за такого маневра военных водителям встречных машин приходилось прижиматься к обочине, чтобы избежать столкновения.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.59
 69.17
Биржевой курс
$  56.65
 69.41
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост