Россия обжаловала решение ЕСПЧ по Беслану

Фото: Минюст РФ Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ

В российском Минюсте считают, что к России применяются двойные стандарты.

Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение по делу о захвате в 2004 году заложников в школе Беслана, сообщает пресс-служба Минюста РФ.

«Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека обжаловал постановление ЕСПЧ по делу „Тагаева и другие против Российской Федерации“, касающемуся обстоятельств захвата вооруженными террористами 1 сентября 2004 г. заложников в школе № 1 г. Беслана Северной Осетии», – говорится в сообщении.

Утверждается, что ходатайство российских властей о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ основано на выявленных очевидных противоречиях в практике суда, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы.

В Минюсте РФ считают, что это может рассматриваться как «явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским Судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников».

Как сообщал Корреспондент.net, 13 апреля нынешнего года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить почти 3 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Минюст РФ тогда заявил, что не согласен с решением и намерен обратиться с жалобой в Большую палату ЕСПЧ в середине лета.

В Беслане напали на журналистов и участниц акции против Путина

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.51
 67.89
Биржевой курс
$  57.46
 67.48
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост