СМИ: У России не хватило денег на создание большого ударного дрона

Фото: militaryphotos.ru Модель БПЛА, представленная на авиасалоне МАКС-2013

Теперь беспилотник Альтаир пытаются приспособить под гражданские нужды, но денег пока нет.

У Министерства обороны РФ не хватило денег на проект по созданию большого военного беспилотника Альтаир. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на топ-менеджера предприятия Ростеха и двух человека, близких к военному ведомству.

Разработчиком выступило казанское ОКБ им. Симонова. Оно выграло конкурс на научно-исследовательскую работу по созданию аппарата массой до 5 тонн на сумму в 1 млрд рублей в 2011 году.

В 2013 году был заключен пятилетний контракт на опытно-конструкторскую работу, а через три года Альтаир совершил первый полет.

По данным источника в Минобороны РФ, в ходе разработки масса БПЛА увеличилась до 7 тонн. Предполагалось, что он будет иметь продолжительность полета до 48 часов, потолок – до 12 км, дальность связи (без спутникового канала) – до 450 км и грузоподъемность – до 2 тонн, что позволит создать ударный вариант.

Но по словам топ-менеджера Ростеха, средств Минобороны на разработку не хватает, а уже потрачено более 2 млрд рублей. Поэтому ОКБ предложило создать гражданский вариант Альтаира, который можно применять для мониторинга арктических районов. В случае получения госфинансирования в размере 1,5-2 млрд рублей, опытный образец предполагается создать в 2019 году.

Как сообщал Корреспондент.net, в России разработали ракеты для РСЗО Смерч с беспилотниками. Дрон сможет улетать вместе с ракетой на расстояние до 90 километров.

В зоне АТО испытали новый разведкомплекс

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.25
 69.65
Биржевой курс
$  59.15
 69.41
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост