Совет Европы: Закон РФ об иноагентах нарушает права человека

Здание Совета Европы в Страсбурге

В марте ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы российских некоммерческих организаций на закон об «иностранных агентах».

Законодательство РФ о некоммерческих организациях не соответствует международным и европейским стандартам в области прав человека. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Его комментарии по ряду дел, в которых оспаривается так называемый «закон об иностранных агентах», были представлены в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Применение этого закона оказывает сдерживающий эффект на работу организаций гражданского общества в Российской Федерации и представляет собой вмешательство в права на свободу объединений и свободу выражения мнений многих некоммерческих организаций и правозащитников, иногда приводя к серьезным последствиям. Помимо проблем с обеспечением финансирования, затронутые организации и работающие в них сотрудники могут быть подвержены маргинализации, травле, преследованиям и даже физическим нападениям», — пишет Муйжниекс.

Этот закон мешает правозащитным организациям и гражданским объединениям в России, выступающим за изменения в законодательстве и практике, выполнять роль стражей общественных интересов, заявляет он. Более того, некоммерческие организации в соответствии с международными стандартами в области прав человека “могут свободно обращаться за финансированием и получать его, причем не только от публичных органов власти в своем собственном государстве, но и от институциональных или индивидуальных доноров, другого государства или многосторонних учреждений", сказано в заявлении Муйжниекса. А требования отчетности организаций должны устанавливаться на равной и непредвзятой основе, независимо от источников дохода.

В марте ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы российских некоммерческих организаций на закон об «иностранных агентах». В одно дело объединены в общей сложности 48 жалоб от 61 НКО, поданные с 2013 по 2017 годы. Среди этих организаций — Сахаровский центр, ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», «Комитет по предотвращению пыток», правозащитный центр «Мемориал», музей «Пермь-36» и другие.

В России «иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами

По материалам:
DW
korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.54
 69.68
Биржевой курс
$  59.45
 70.02
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост