Султанат вернулся. Реакция на референдум в Турции

1044

Мир обсуждает итоги референдума в Турции, который беспрецедентно расширяет полномочия президента и меняет госустройство страны.

Вчера в Турции прошел судьбоносный референдум по изменению Конституции страны, по результатам которого с перевесом в менее 3% победили сторонники действующего президента Реджэпа Тайипа Эрдогана. Благодаря им президент наделяется исключительными полномочиями и Турция превращается с парламентской в «суперпрезидентскую» республику.

Согласно референдуму, будут изменены 18 статей Конституции. С 2019 года президент станет главой государственной системы и главой правительства, пост премьера исчезнет, президент будет назначать вице-президентов, министров и других чиновников, сможет объявлять режим ЧП, предлагать бюджет страны, назначать перевыборы парламента, возглавлять свою партию, издавать указы со статусом законов. Президентский срок увеличится до 5 лет, президенту разрешается избираться два срока подряд. Если Эрдоган выиграет выборы 3 ноября 2019 года, он сможет остаться на посту еще на десять лет — до 2029 года.

1045

 Карикатура на результаты референдума

Референдум показал разделение общества на практически две равных части: 51,41% избирателей сказали Эрдогану «evet» («да»), а 48,59% — «hayır» («нет»). При этом самые большие города страны — Стамбул, Анкара и Измир — высказались против.

1046

Карикатура на референдум в Турции: «evet» — «да», «hayır» — «нет»

Сразу же после объявления результатов тысячи людей в Стамбуле вышли на протесты, стуча кастрюлями и сковородками и выкрикивая в адрес Эрдогана: «Вор!»

Противники исламизации Турции, они же сторонники идей Ататюрка, заговорили о введении Эрдоганом диктатуры и возвращении Турции к султанату.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.36
 69.72
Биржевой курс
$  58.76
 69.3
 Партнеры
  • .
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост