В России объявили заочный приговор Браудеру

Фото: Getty Images Уильям Браудер

Генпрокуратура РФ направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции британского бизнесмена.

Тверской суд Москвы приговорил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова к девяти и восьми годам колонии соответственно за преднамеренное банкротство, ущерб государству от которого составил более 3,5 млрд рублей.

Об этом в пятницу, 29 декабря, сообщает Интерфакс.

Уильям Браудер − международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс.

«Признать Браудера виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Признать Черкасова виновным в инкриминируемом им преступлении и назначить наказание в виде восьми лет колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей», – огласил приговор судья Дмитрий Гордеев.

Суд удовлетворил гражданский иск трех отделений управления ФНС по Москве, взыскав солидарно с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей.

После оглашения приговора адвокаты заявили, что обжалуют его в Мосгорсуде.

В свою очередь в Генпрокуратуре РФ заявили, что намерены добиться экстрадиции Браудера в Россию.

«Генпрокуратура не прекращала и не прекращает добиваться экстрадиции в Россию Браудера. В Интерпол направлено обращение о задержании Браудера и экстрадиции его в РФ», – сказал прокурор Михаил Резниченко.

Он отметил, что с учетом изложенных надзорным ведомством новых обстоятельства Интерпол, который ранее отказывал в розыске Браудера, согласился «вернуться к этому вопросу и заново рассмотреть обращение об экстрадиции».

Как сообщал Корреспондент.net, ранее России удалось внести Браудера в базу Интерпола в одностороннем порядке, благодаря процедуре «diffusion» − рассылке напрямую странам-членам организации.

Позже сам Браудер сообщил, что одновременно с внесением в список Интерпола власти США аннулировали его визу. Вскоре, однако, он получил право въезжать в страну по безвизовой программе ESTA.

Также стало известно, что Интерпол удалил из базы запрос РФ на арест инвестора Уильяма Браудера, признав его не соответствующим правилам организации.

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.86
 75.40
Биржевой курс
$  60.82
 75.29
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост