В России умерла известная правозащитница

Фото: Радио Свобода

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой был 91 год, она умерла в московской больнице № 15.

Старейшая российская правозащитница, член совета при президенте России по правам человека Людмила Алексеева скончалась в возрасте 91 года, сообщила пресс-служба СПЧ.

«Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской хельсинкской группы», — говорится в сообщении.

«Сказать, что нам будет ее не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов, чьи слова приводятся в сообщении.

Людмила Алексеева скончалась в городской клинической больнице №15 в 19:30. Как сообщили в СПЧ, Алексеева умерла в «палате, которую очень любила».

«Она говорила, что там работают святые люди, и они отвечали ей взаимностью. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации, когда врачи бессильны». — заявили в совете.

Московская Хельсинкская группа, созданная в 1976 году, — старейшая в России организация по защите прав человека. Людмила Михайловна Алексеева, одна из основателей МХГ, с 1996-го была ее председателем. В 2000-е годы входила в Комиссию по правам человека при президенте (впоследствии эта структура была преобразована в Совет по правам человека), в декабре 2018-го вошла в новый состав СПЧ.

Накануне в Киеве умер советский актер Николай Рушковский. Актеру было 94 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Умер украинский режиссер Юрий Гриневич

korrespondent.net

На ту же тему
Онлайн радио
 СЛУШАТЬ ОНЛАЙН РАДИО
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.44
 75.63
Биржевой курс
$  66.60
 75.9
< ?if(rand(1,10)<=5){?>< ?}?>
Свежие записи
Наверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост